履职尽责,创先争优,喜迎党的十八大

2012-11-12  点击:[]

11月8日上午9时整,中国共产党第十八次代表大会正式开幕,学院领导和教师党员以及部分学生党员一起观看了本次开幕式。

开幕式上,胡锦涛主席在报告中说,中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

胡锦涛主席的报告指出的是中国共产党的十八大的会议主题,同时也是对中华人民共和国未来走向的强烈信心。

聆听胡锦涛总书记的工作报告,我们深有感触。强烈的自豪感和庄严的使命感油然而生。今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是党的十八大召开之年。在全面建设小康社会的关键时刻和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,党的十八大将对党和国家各项事业作出全面部署,进一步明确今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图。

收看十八大开幕式后,我们教学办党支部迅速组织党员群众进行深入学习和讨论,通过学习讨论,深刻认识和把握十八大的重大意义和精神实质,深刻认识和把握十七大以来党和国家的重大成就和巨大变化,深刻认识和把握科学发展观等重大战略思想,深刻认识和把握经济、政治、文化、社会和党的建设的历史任务,把思想认识统一到党的十八大精神上来,进一步动深入学习贯彻党的十八大精神。

大家充分意识到作为一名党员,应该时刻保持努力学习,深入贯彻党的十八大会议精神,在工作中学习,在书本中学习,在实践中学习,将学习作为一种良好的生活习惯,在学习中不断提升自己的认知能力和认知范围,不断提高自己的综合文化素质。唯有加强学习,提升自身能力,才能做好教学管理的本职工作。 加强学习,不仅要学习政治理论,学习专业业务和管理知识,还要有针对性地学习相关领域的知识,不断完善知识结构,拓展知识面。加强学习,要坚持理论联系实际的优良学风,善于从实践中学习,学以致用,将学到的知识转化为谋划工作的新思路、新举措,转化为适应新形势,解决新问题,推进各项工作的履职能力。

教学管理既是一门科学,也是一门艺术。教学管理人员要有开阔的知识视野、管理思路和管理方法,要善于跟踪高教管理、教学管理的前沿动态,并结合本部门工作灵活运用。教学管理人员应主动克服困难,在工作岗位上研读教育、教学理论著作,研究教学管理业务。学习与工作是相辅相成、相伴而行的关系。树立终身学习理念,在工作中自觉学习,学习也是为了提高工作的绩效。

教师是大学办学的主体和依靠力量。教学管理人员要充分采纳教师的建议,精简办事流程。尽量让专业教师从琐碎的事务工作中解脱出来,以便有旺盛的精力可以从事好教学、科研工作。学生是教学的主体,一切为了学生。学生具有选择学习的自由、参与学校管理的权利。

“全心全意为人民服务是党的根本宗旨”,作为一名从事教学管理工作的党员,就要为教师的教学服务,为学生的学习服务。教学是高校的中心工作,教学管理人员的工作责任重大。我们直接与教师、学生打交道,一言一行潜移默化地影响着师生对学校的看法。

作为教师我们应该关心报告中与教育发展相关的内容,但是却不应该仅仅停留在这些内容上。十八大的报告是综合性的,反映了过去我国各方面发展所取得的成绩,也为未来的发展描绘了美好的蓝图。

我们相信,党的十八大的召开,必将使我国进入全面开创中国特色社会主义事业新局面的崭新阶段。作为高等教育工作者要发扬光荣传统、弘扬时代精神,牢记使命、扎实工作,为我国基础人才培养的全面进步和发展谱写新篇章,作出新贡献。

教学办党支部

2012.11.8

上一条:青岛大学应用技术学院、软件技术学院2013年毕业生就业洽谈会成功举办 下一条:军人本色