军人本色

2012-09-14  点击:[]

“花好月圆的时刻,你不会留心我……白鸽飞舞的年代,你不会认识我……你不认识我,我也不寂寞;你不熟悉我,我也还是我。假如一天风雨来,风雨中会显出我军人的本色。”听着教官动情的唱着这首《军人本色》我的内心激情澎湃,看着眼前这个一身白色军装的男人突然想要冲上去给他一个拥抱,这一刻的他如此柔情,这一刻的他是如此高大,这一刻相信所有参加军训的学生都会有一种冲动,一种想要穿上军装扛上钢枪保家卫国的冲动。

军人是严谨的,脱下军装他们身上仍然散发着普通人没有的气质。此时此刻教官正站在我的宿舍里手把手的教我们怎样叠被子,怎样摆放洗漱用具,他的手有一种化腐朽为神奇的魔力。教官弯着脊背,一双看起来并不灵巧的大手在被子上来回穿梭,我目不转睛地注视这一切,生怕错过每一个动作。被子要和枕头齐平,鞋不要超过床沿,牙膏摆放在盆子左侧,毛巾搭在上面,露出来的部分四指宽,牙刷的毛刷一侧朝向毛巾。好吧,我承认我不习惯这些;好吧,我承认我讨厌这些条条框框。我收回之前的那个冲动,我还是不要穿上军装扛上钢枪保家卫国了,因为要天天把被子叠成豆腐块我会崩溃的。可是当我看到教官脚上的伤痕时我又坚定了当好一个兵的信心。

都说伤疤是军人最好的军功章,生长在和平年代的他们虽然没有浴血沙场奋勇杀敌的机会,但这也并没有因此而使军人的血性打折。教官下巴上伤疤的由来我无从得知,但他脚上的伤痕却是实实在在的。真的猛士可以直面惨淡的人生,真的猛士可以直面淋漓的鲜血,但是看到他的脚我还是震惊了。那一条条创可贴像是一条条丑陋的蚯蚓一样爬在他们的脚上,那一片片红肿又像是一个个印章,记录着一个普通教官从早到晚每天超过10个小时的滴滴汗水,诉说着一个人民子弟兵的尽职尽责,此刻我觉得那一声声“一二三四”是那么嘹亮,那么亲切。

军人是严格的。国庆阅兵的时候我把那些能把每一步正步都踢成三十公分高的行为视为奇迹,他们究竟有没有都拉着绳子来保持排面一致。他们黝黑的皮肤告诉了我这个答案。当别的学院的同学们回寝室休息时,空旷的操场只有我们的方队还在来回走着正步。烈日当空,太阳炙烤着水泥地面,知了在不断发泄着对正午暑热的不满,我仿佛听到汗水滴到水泥地后滋滋的响声,我们还在拼命地踢着正步,好像每一步都要把这干燥的水泥地踢成龟裂状态。我从来没有像现在这样渴望坐在地上,是的,仅仅是席地而坐而已,哪怕只有一分钟,这就是我最大的渴望。站在队列里,我想扭一下脖子,它已经十分钟没有活动了;我想擦一下汗,汗水已经流进了我的眼睛里;我想挠一下后背,我觉得那里似乎有一条虫子在蠕动。“刚才动的同学向后转,面向太阳十分钟军姿”“ 刚才动的同学向后转,俯卧撑准备”“向后转,绕操场跑三圈”……面对这些严厉的惩罚我的理智占了上风,此时我的心中似乎有了一丝自豪,站如松,坐如钟我也可以做到了。

军人也柔情,我印象中的军人棱角分明,不苟言笑,驰骋沙场马革裹尸。我记得《神雕侠侣》里面郭靖对杨过说,“侠之大者,为国为民”我想军人也有着不一般的铁骨柔情。军训第四天我们宿舍的王玉杰同学被开水烫伤了脚,这个时候教官来检查内务。当教官看到王玉杰的脚时,舒展的眉头顿时紧锁,慢慢蹲下身来,像一位父亲一样端详着,详细的询问烫伤的经过,眼神里流露出怜惜之情并帮忙联系上青岛著名的烧烫伤专科医院。那一刻他带给我的是感动,那一刻他没有了军训时的严厉,取而代之的是父亲般的慈爱。

我拙劣的文字难以表达出对教官的赞美,我混浊的嗓音也不能唱出你的柔情,我只想表达一个大一新生对你的尊敬。

回首成长路上跌跌撞撞

踉跄不灭的希望

是一身军装的飒爽

嘴角还留有旧日顽皮倔强

心中却早已将先辈做榜样

不再向往流光溢彩的衣裳

一身军装就是我最崇高的向往……

那一声声哨音还回响在耳畔,流淌着的汗液浸湿了衣衫却不会打湿我们昂扬的斗志,你飒爽的英姿定格在烈日下,你坚挺的脊梁在雨中愈发高大,请允许我以军人的最高礼仪向你敬礼,教官您辛苦了!

郭伟

2012级材料成型与控制2班

上一条:履职尽责,创先争优,喜迎党的十八大 下一条:“践行创先争优 争做时代先锋”应用技术学院隆重举行庆祝中国共产党成立91周年暨创先争优总结表彰大会