在青岛大学校友总会高职分会成立大会上的讲话-应用技术学院
您的位置: 首页 >> 校友园地 >> 校友组织 >> 正文

在青岛大学校友总会高职分会成立大会上的讲话

2017-11-14  点击:[]

在青岛大学校友总会高职分会成立大会上的讲话

郭治田

 

尊敬的仪书记、各位领导,各位嘉宾,各位校友,老师们、同学们:

今天是一个意义非凡、值得纪念的特殊日子,是一个可以载入青岛高职校和青大应用技术学院发展史册的日子。因为今天,在青岛大学校领导的关心指导下,在高职校各位老领导的热心参与下,在各位校友的共同努力下,青岛大学校友总会高职分会正式成立了!至此,遍布海内外的原青岛市的五所老中专、原青岛市高职校的几万名校友追根溯源,像久离的游子回到了娘家,从现在开始,有了一个共同的组织依托,有了一个与母校联络的纽带,有了一个共同交流发展的平台,校友会建设发展的历史就此翻开。

在此,我真诚地感谢校领导、原高职校的老领导和老师们,感谢校友会的工作人员和各位热心的校友们,没有你们的关心与支持,没有你们的激情与心血,没有你们的热心参与与出席,校友会就不可能在今天成立!我还要感谢各位校友代表选举我为首任会长,作为一名在此工作了30多年的老高职人,大家对我的这份信任是我最大的光荣和莫大的鼓舞。我一定不辜负大家的希望,既得诸位之信任,必尽个人之所能,与大家一道尽心尽力尽责地将校友会谋划好、建设好、发展好。

原青岛市的五所老中专:青岛财政学校、青岛纺织学校、青岛机电学校、青岛轻工学校、青岛第一轻工学校,从五十年代开始,为青岛市、山东省培养了大批的中等专业人才,为青岛市今天电子电器、汽车造船、食品啤酒、纺织服装、财政金融这些支柱行业奠定了坚实的基础,做出了重大贡献,海尔、海信、青啤、澳柯玛、双星这些明星企业从老总、总工、技术人员,多数都是从五所中专培养出来的,青岛市财税金融系统的局长、处长大多也出自财政学校。为推动青岛市职业教育的发展,作为当年的市长工程,五所中专学校于1997年合并成立青岛高职校,成为了全国职业教育的一面旗帜,为青岛市职业教育的腾飞做出了重要贡献。对此,李岚清副总理亲自题写校名,教育部长陈至立、副部长张天宝等领导都亲临学校视察指导。为了青岛市软件产业的发展,也为了青岛市高等职业教育的发展,高职校又一次为青岛市做出了重要贡献,于2002年3月整体划归青岛大学,成立了青大高职学院,后改为应用技术学院,现为青岛大学35个学院之一,是青岛大学唯一的应用型本科教育学院。这就是我们母校的发展变迁史,青岛大学应用技术学院就是我们在座的各位校友追根溯源的母校。

学院现设有机电工程系、服装工程系、化学工程系三个教学系。设有机械工程、化学工程与工艺、服装设计与工程、电气工程及其自动化四个本科专业。现有全日制在校生535人,在岗教职工62人;有专业实验室22个,校外实习实训基地6个。学院有表面工程及环境、机电应用技术2个研究所。

学院坚持“以德为先,以技立业”的培养理念,坚持“厚德、强技”的育人标准,以服务为宗旨,以就业为导向,走产学研相结合的道路;坚持“以培养学生具有扎实的理论功底为基础,以完善的校内外实习基地为支撑,以成熟的应用技术和高新技术为载体,以综合实习实训为过程”的培养模式,追求卓越,争创一流,努力创建“国内知名、省内一流”的应用型本科学院。

母校今天的发展成就,是在每一个校友的共同努力下取得的,是每一个青大人的智慧结晶、是每一个青大人的心血铸就。大学的生命源于学生,大学的声誉来自校友,母校的光荣是由每一个校友的荣誉汇聚而成。母校的未来,更需要我们每一个青大人继续持之以恒,不懈奋斗!我们相信,校友会在母校未来改革发展的征途上,将有着广阔的空间、多彩的舞台,将扮演举足轻重的角色、发挥积极关键的作用!我们这个校友会,要成为校友与校友之间、校友与学院之间的纽带,成为联络感情、交流沟通、互利互惠、共同发展的大平台,为广大校友的发展、为学院的建设提供多渠道、全方位、强有力的支撑!

各位校友,人生,是一个实现自我,回归本我,走向超我的旅程,无论你的事业正在巅峰,抑或低谷,都需要校友之间的共同分享,相互参照,彼此印证,彼此激励!母校搭建校友会平台,可以使校友们在步入社会、经历人生沧桑之后,在这里相聚,回望艰辛之路,共忆峥嵘岁月,印证优质人生!

校友们,当白发悄然爬上鬓角、岁月留下皱痕,你会和我一样深深地体会到,最历久弥深的是师生情,最真挚无瑕的是同学情,最坦然热诚的是校友情,能同为高职校友、青大校友,是我们一生中弥足珍贵的缘分!在校友会这个集体里,没有级别、不分高低,师兄弟、师姐妹是我们最亲切、最真诚的称呼。希望我们能共同珍惜珍爱这份情谊,一起呵护、建设校友会这个温馨的大家庭。

希望你们从今天开始,将这个“特殊的母校”装在心中带走,记得常回来看看,见见老师、会会同学,回味你们的青春年华和美好记忆!也真诚地委托你们将母校的问候、校友会的祝福带到祖国大江南北、带到世界的海角天涯,传递给我们的每一个校友。最后,祝福大家事业成功!健康快乐!平安幸福!

谢谢大家!

上一条:青岛大学校友总会高职分会筹备工作报告 下一条:青岛大学校友总会高职分会成立大会议程

关闭