您的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

应用技术学院杜文泉院长为学生党员讲党课

2019-10-15  点击:[]

应用技术学院杜文泉院长为学生党员讲党课

20191015日中午,杜文泉院长受邀以“不忘初心,牢记使命”为主题,为应用技术学院学生党支部全体党员及本学期党员发展对象上了一堂生动的党课。学生党支部书记施先丽主持。

杜院长为大家讲了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上提出的主题教育的总要求:“守初心、担使命、找差距、抓落实”。强调要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。并举例在322日,国家主席习近平在罗马会见意大利议长菲科时说:“我将无我,不负人民”。“我将无我”,是习近平总书记“赤子之心”的生动写照,具有浓厚的道家文化底蕴;“不负人民”,是习近平总书记强烈的使命担当,是儒家思想的具体体现。杜院长又谈到在长征途中毛泽东主席在会理会议上掷地有声回答:我们共产党人从哪里来呢?是从老百姓当中来。是为了老百姓幸福和利益而来。虽然出身不一样,但初衷是一样的。我们要往哪里去呢?还是要回到老百姓当中去。为老百姓谋利益,为老百姓谋幸福。

其次杜院长又表明党的初心和使命具有鲜明的时代特征和实践要求。具体到实际,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山东、青岛重要讲话和指示批示精神,着力解决基础管理短板的突出问题,推动学院办大学“放、管、服”改革、流程再造构建新格局,努力实现决胜“一流学科建设”的奋斗目标。杜院长提到青岛大学曾经经历过机遇和挑战,而目前青岛大学又面临着一次挑战自我的机会,杜院长鼓励在场学生牢记自己的使命,守好每个人的本分,以更高的标准,做好该做的事情,青岛大学定能破茧成蝶,突破自我。

然后,杜院长告诫我们:选择,永远比努力更重要!我们正处在“百年未有之大变局”的伟大变革之中,尤其是科学技术正以几何级数裂变发展,史无前例的科技革命和社会变革摆在现时代的每一个人面前。每一个人都不可能置之度外。希望广大学生党员,以坚定的理想信念坚守初心,永远跟党走。首先,要树立终身教育的理念,勤读书,读好书。第二,知行合一,学以致用。第三,不忘初心,坚守使命,我们要找准前进的方向,明白该走什么样的路;清楚自己要做什么事,才能走的更好、更稳、更远,行稳致远。要做一个无愧于民族,有功于社会,有用于家庭的人。

最后,党支部书记施老师对每名学生党员提出了要求:第一,全体学生党员要主动学习党建理论知识和关注时政新闻;第二,要加强学生党员的率先垂范意识,从身边的小事做起,真正发挥党员作用。

应用技术学院学生党支部

20191015

上一条:继续教育学院、应用技术学院召开第二次干部队伍建设学习会 下一条:学校“不忘初心、牢记使命”学习指导组来我院调研