人人参与消防,共创平安和谐

2013-04-12  点击:[]

——应用技术学院举办消防安全知识讲座

为认真贯彻落实学校近期下发的紧急通知,切实做好消防安全工作, 3月20日学院在图书馆音像室举办了消防安全知识的专题讲座,特邀青岛市消防中心专业讲师张老师主讲。学院重要岗位的安全员、全体辅导员、全部实验室教师以及各班学生代表到会并认真听取。讲座着重介绍了生活中火灾事故的预防及事后处理的方法,并介绍了各种报警、补救和逃生设备等。

张老师首先讲解了我国近年来火灾的频繁发生率及带来的经济损失和人员伤亡,特别是近几年发生在学校、小区和汽车等各种场所的典型案例,让大家在日常生活中懂得火灾的预防,提倡我们要养成“人走电断”的好习惯,要高度重视防火,培养良好的消防意识,时刻防范火灾的发生。然后讲解了起火逃生的方向、手段及如何使用灭火备用器材,列举了一些在火灾中错误的逃生手段,同学们受益匪浅。张老师还着重介绍了现代消防要具备的三要素:消防意识、消防知识和消防工具。提醒大家配备一些消防应急器材,如手电筒、防烟面具和灭火器等。最后,张老师还与老师和同学们进行交流,解答了老师和同学们的疑问。

通过此次消防知识讲座,使同学们树立了正确的消防安全观念,懂得了火灾的预防,也使同学们学会了发生火灾时正确的处理方法及逃生手段。同学们纷纷表示要做好日常寝室安全卫生,违禁电器勿用,做到“人走断电”,为自己负责,为他人负责。关爱生命 关注消防,请给生命加一道安全防线。

上一条:应用技术学院召开校五届“双代会”代表选举大会 下一条:应用技术学院召开校五届“双代会”代表选举大会